Солнцезащитные кремы-все, что вам нужно знать

В чем разница между химическим фильтром и физическим фильтром, сколько раз следует использовать солнцезащитный крем, сколько следует использовать, почему лучше избегать самодельных смесей. Это объясняется в книге “Макияж есть, и вы можете его увидеть”, посвященной науке- и маркетингу – косметики

В этой статье: Риски солнца

Солнечные лучи хороши наверняка: они стимулируют выработку витамина D, важного для костей и иммунной системы, и серотонина, вещества, повышающего настроение, а также смягчающего симптомы некоторых кожных заболеваний, таких как атопический дерматит. В то же время, однако, они также могут причинить много вреда, провоцируя и, в конечном счете,, старение кожи и увеличение риска развития рака кожи.

Вот почему к солнцу всегда нужно относиться очень осторожно – да, даже если у вас темный цвет лица! – и никогда не забывая о нанесении одного солнцезащитного крема. Но как именно работает солнцезащитный крем? Сколько времени и как часто требуется, чтобы это было действительно эффективно? Биотехнолог и научный журналист Беатрис Маутино объясняет это в главе своей последней книги "Хитрость есть, и ее можно увидеть" (Chiarelettere, 2018), посвященной науке, стоящей за этими продуктами, и феномену загара. Давайте рассмотрим наиболее значительные курьезы по этому вопросу.

Даже если у вас темный цвет лица или вы уже загорели, к солнцу всегда нужно относиться с большой осторожностью и никогда не забывать о нанесении солнцезащитного крема. Хотя верно, что загар-это система, используемая кожей для защиты от солнечных повреждений, в равной степени верно и то, что его недостаточно, чтобы защитить себя от всех повреждений, таких как те, которые могут привести к развитию рака кожи.

Первый солнцезащитный крем

Изобретатель солнцезащитного крема

Первый современный солнцезащитный крем появился в 1938 году. Он был разработан молодым австрийским химиком Францем Грейтером после неудачного опыта солнечного ожога, “покоренного” вместе с вершиной во время экскурсии по леднику Пиц-Буин, между Австрией и Швейцарией. Неслучайно его назвали ледниковым кремом!

Фильтры: химические или физические?

Солнцезащитный крем – это не что иное, как набор веществ, которые действуют, – объясняет Маутино, - “или поглощая ультрафиолетовые лучи, чтобы превратить их во что-то менее вредное, или отражая их, вызывая зеркальный эффект. “Мы часто слышим о кремах с химическими фильтрами и кремах с физическими фильтрами, но для автора это различие не имеет большого смысла, потому что” вещества, используемые в солнцезащитных кремах, все химические, даже то, что называют физическими “.

Физические фильтры

Проще говоря, “когда речь идет о физических фильтрах, мы имеем в виду молекулы, такие как диоксид титана или оксид цинка минерального происхождения, которые действуют, отражая ультрафиолетовые лучи “.

Химические фильтры

“В то время как для химических фильтров мы имеем в виду молекулы, которые действуют, поглощая и преобразуя ультрафиолетовые лучи. “Что действительно важно, так это то, как все эти фильтры ведут себя, защищая нас от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.

Об УФ-лучах: Uva - лучи и Uvb-лучи

Важно различать UVA-лучи и UVB-лучи.

Виноградные лучи

Виноград они преобладают и, подчеркивает Маутино, “составляют более 90% ультрафиолетовых лучей, с которыми мы сталкиваемся каждый день”. Это тонкие лучи, потому что они не вызывают ожогов, но проникают глубоко в кожу и стимулируют образование там свободных радикалов: молекул, которые, помимо того, что способствуют старению кожи, повреждают ДНК клеток, увеличивая риск развития опухолей.

UVB лучи

Уфб вместо них мало и останавливаются в самых поверхностных слоях кожи, но именно они являются главными виновниками солнечных ожогов. Именно по этой причине солнцезащитный крем исторически фокусировался на них.

Больно ли от солнца сквозь стекло?

Вредит ли солнце, попадающее через стекло, например, из окон автомобиля? Это похоже на городскую легенду, и все же это правда: это может причинить боль. Дело в том, – объясняет Маутино, – что стекло экранирует ультрафиолетовые лучи, но не виноград, поэтому в долгосрочной перспективе даже такое воздействие может быть вредным. С другой стороны, “впечатляющие” фотографии лиц водителей грузовиков или таксистов с половиной лица в тени, которая выглядит на двадцать лет моложе, чем половина, которая постоянно принимает солнце из окна, свидетельствуют об этом.

Из какой ты кожи? Фототипы

Существует шесть фототипов с разной склонностью к загару.

  • Фототип I: очень светлая кожа и, в основном, светлые или рыжие волосы, веснушки, светлые глаза. Он горит очень легко, обычно не получая загара.
  • Фототип II: светлая кожа, в основном светлые или каштановые волосы и темные глаза. Горит легко, загорает мало.
  • Фототип III: светлая или коричневатая кожа, каштановые волосы, темные глаза. Он может обжечься, но потом обычно загорает.
  • Фототип IV: оливковая кожа и, в основном, каштановые или черные волосы и темные глаза. Он редко горит, но легко загорает.
  • Фототип V: естественно темная кожа, даже когда она не подвергается воздействию солнца, глаза и волосы, как правило, коричневые или черные.
  • Фототип VI: естественно темная кожа и обычно карие или черные глаза и волосы.

Spf, фактор защиты от UVb-лучей

Аббревиатура расшифровывается как Sun Protection Factor, фактор защиты от солнца и, значительно упрощая, указывает на количество излучения, остановленного фильтром. Но будьте осторожны: радиация, о которой идет речь, заключается в том, что Uvb: Spf, на самом деле, не относится к виноградным лучам.

Total shield или total protection creams

Когда-то существовали кремы “full screen” или “total protection”, но с 2007 года Евросоюз запретил эти термины, посчитав вводящими в заблуждение, попросив вместо этого не превышать значение 50+ и ассоциировать прилагательное к каждому числу, описывающему степень защиты используемых фильтров:

  • низкая защита с 6-10 фильтрами;
  • средний между 15 и 25,
  • высокий между 30 и 50,
  • очень высокий с 50+.

Однако даже в случае очень высокой защиты лучше не полагаться полностью на кремы. Маутино вспоминает, что многие дерматологи скептически относятся к ним: “Не потому, что они не работают или вредны, а потому, что они дают иллюзию полной защиты нас, когда на самом деле единственный реальный и эффективный способ защитить себя от солнца-это оставаться в тени“.

You Might Also Like

0 комментарий