Как ягоды полезны для кишечника, сердца, кожи и глаз

Южная Америка, включая такие места, как Чили, Аргентина и Патагония, является домом для множества видов ягод, которые богаты питательными веществами. Одним из примеров является ягода маки, темно-фиолетово-черная ягода, которая имеет много общего с другими “суперпродуктовыми” ягодами, такими как ягода асаи.


Эти ягоды веками использовались индейцами мапуче, живущими в Чили, в качестве традиционной медицины против таких заболеваний, как лихорадка, боли в суставах, заболевания горла, медленно заживающие раны и диарея.

Сегодня мы знаем, что преимущества ягод маки, такие как поддержка здоровой кожи, глаз и хорошо функционирующего мозга и сердца, обусловлены их богатым запасом антиоксидантов и противовоспалительных соединений, особенно полифенолов.

Что Такое Маки Берри?

Ягода Маки (Aristotelia chilensis)-это тип богатой питательными веществами ягоды, произрастающей на юге Чили, которая в настоящее время производится в виде сухого порошка и других добавок. Эти ягоды растут на небольшом вечнозеленом дереве семейства Elaeocarpaceae, которое также называют чилийской вишней.

Хотя наиболее удобно употреблять ягоду маки (MB) в виде порошка или капсул, вы также можете пить ее сок и есть целые ягоды. Однако свежие ягоды недоступны в большинстве стран мира, потому что их трудно транспортировать, поэтому большинство людей предпочитают употреблять их в качестве пищевой добавки.

Выгоды

Для чего хороша ягода маки? Эта ягода обладает широкими преимуществами для различных частей тела, включая иммунную, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

Он считается “функциональной пищей”, потому что в нем особенно много защитных соединений, таких как антоцианы, такие как дельфинидин, флавоноиды и эллаговая кислота, те же типы, которые содержатся в других суперпродуктах, таких как черника, красное вино, гранат, смородина и вишня.

На самом деле, некоторые исследования показали, что MB даже лучше защищает от окислительного стресса, чем другие распространенные ягоды, такие как клубника, ежевика и черника.

Маки не только обладает антиоксидантным действием, но и, как считается, обладает противодиабетической и противовирусной активностью.

Ниже подробнее о некоторых основных преимуществах ягод маки:

1. Поддерживает Метаболическое Здоровье
Исследования показали, что МБ положительно влияет на углеводный обмен и метаболизм глюкозы, особенно из-за высокого содержания в нем соединения дельфинидина.

Среди взрослых с преддиабетом и диабетом 2 типа МБ может помочь нормализовать уровень глюкозы в крови натощак и уровень инсулина. Было обнаружено, что дельфинол из МБ, как правило, хорошо переносится и вряд ли вызовет неблагоприятные эффекты у людей с проблемами обмена веществ.

2. Может Способствовать Сердечно-Сосудистому Здоровью
Поскольку маки обладает мощным потенциалом захвата свободных радикалов и высокой антиоксидантной способностью, он способен защитить организм от вредного воздействия высокого уровня холестерина.

Одно исследование показало, что добавление экстракта МБ ежедневно в течение 12 недель снижает уровень ЛПНП (“плохого”) холестерина и повышает уровень ЛПВП (“хорошего”) холестерина у взрослых, одновременно защищая кровеносные сосуды от повреждения из-за окислительного стресса и воспаления.

3. Помогает поддерживать здоровую Кожу и глаза
Фрукты и овощи с высоким содержанием антиоксидантов отлично подходят для защиты кожи от возрастных повреждений и других заболеваний, потенциально включая рак кожи. Диета с высоким содержанием антиоксидантов также защищает зрение и борется с повреждением клеток, которые могут нанести вред глазам.

Хороша ли ягода маки для сухих глаз? Одно небольшое исследование предполагает, что именно после того, как было обнаружено, что взрослые с сухими глазами, которые принимали 60 миллиграммов экстракта MB ежедневно в течение 60 дней, испытали значительное улучшение симптомов.

После двух месяцев приема добавок MB привел к увеличению выработки слезной жидкости, что помогает уменьшить раздражение сухих глаз. Исследователи полагают, что маки помогает восстановить нормальную выработку глазной жидкости благодаря своей способности бороться с окислительным стрессом, который может повредить железы в глазах.

4. Может помочь Уменьшить боль и симптомы артрита
Поскольку он может помочь облегчить воспаление, MB может быть полезен для тех, кто страдает ревматоидным артритом и болью в суставах.

Он также традиционно используется для уменьшения отеков, дизентерии, боли в горле и ряда других воспалительных заболеваний, связанных с плохой иммунной функцией.

Кроме того, листья растения маки уже давно используются для изготовления повязок, которые наносят на медленно заживающие раны.

Как добавить в рацион (Рецепты)

MB доступен в виде порошка, капсул, экстракта и сока, которые вы можете найти в магазинах здорового питания или в Интернете. В таких частях мира, как Чили и Патагония, вы также можете найти свежие ягоды маки.

Поскольку уровень антиоксидантов, присутствующих во фруктах и овощах, как правило, быстро снижается после их сбора, возможно, лучше всего выбрать порошки и соки, которые содержат более высокие уровни этих соединений по сравнению с ягодами, которые подверглись длительным периодам транспортировки.

Какова на вкус ягода маки? Многие люди описывают ягоды как имеющие вкус, похожий на ежевику.

Однако MBS меньше, чем ежевика, и содержат кучу семян внутри. Ягоды можно есть сырыми или вареными, и их часто обрабатывают путем сушки и измельчения.

Как можно использовать эти ягоды? Вы можете добавить MB в свой рацион, смешав порошок или сок с водой или добавив немного в коктейли, овсянку, йогурт, здоровую выпечку и десерты.

Вы можете использовать порошок так же, как вы использовали бы асаи, например, для приготовления чашек мюсли. Другие традиционные виды использования MB включают пивоварение вина и чича, чилийский алкогольный напиток.

Вот несколько полезных рецептов ягод маки, которые можно попробовать дома:

  • 20 Рецептов чаши для коктейлей (порошок ягод sub maqui для асаи или других порошкообразных ягод)
  • Maqui Superfood Chia Pudding Jar
  • Никаких Батончиков с ягодами Асаи Маки

Риски и побочные эффекты

Ягоды Маки, по-видимому, в целом безопасны для употребления как в виде пищи/сока, так и в качестве добавки, если вы придерживаетесь рекомендуемых дозировок. Высокое количество может привести к побочным эффектам, таким как расстройство желудка и изменение уровня сахара в крови.

Поскольку МБ может влиять на уровень холестерина, глюкозы в крови и инсулина, возможно, что добавки могут повлиять на эффекты некоторых лекарств от холестерина и диабета. Поговорите со своим врачом о безопасном уровне добавки, если вы принимаете какие-либо ежедневные лекарства.

Вывод

  • Маки (Aristotelia chilensis)-вечнозеленое растение, произрастающее в Чили, которое производит богатые антиоксидантами фиолетовые ягоды. Чаще всего эти ягоды употребляются в виде сухого порошка, сока или в виде экстракта или капсул.
  • Благодаря богатому содержанию полифенолов и других защитных соединений, преимущества ягод маки включают поддержку метаболических, сердечно-сосудистых и иммунных функций, а также защиту глаз, мозга и кровеносных сосудов от повреждений.
  • MB выпускается в виде порошка, капсул, экстракта и сока. Вы также можете есть ягоды как сырыми, так и приготовленными, например, в смузи, выпечке, энергетических шариках и чашах с мюсли.

You Might Also Like

0 комментарий