Отвар-это пищевой эквивалент Теплого, нагретого Гравитационного одеяла

Отвар, иногда пишущийся конжи, - это классическая китайская рисовая каша, которую часто подают на завтрак. Но поскольку его, скорее всего, нет в меню вашего любимого места для завтрака или позднего завтрака, вы, вероятно, мало что знаете о нем, если только не путешествовали по Азии.


Поэтому, чтобы лучше понять этот основной продукт азиатской кухни, мы привлекли двух экспертов, чтобы погрузиться в то, как его приготовить, каков он на вкус и немного его истории.

Что Такое Отвар?

Лиза Лим, доктор философии, является профессором лингвистики в Перте, Австралия, которая пишет на тему языка для своей колонки "Языковые вопросы" в журнале South China Morning Post. Лим говорит, что отвар — иногда известный как рисовая каша — является основным блюдом во всей Азии. Но в зависимости от того, где вы его едите, блюдо может варьироваться.

"По сути, это приготовление риса (хотя есть версии с использованием других зерен или бобовых), сваренного в воде (хотя некоторые версии используют молоко или кокосовое молоко), с использованием зерен, которые могут быть длинными или короткими, целыми или сломанными", - говорит она по электронной почте. "Его можно подавать простым и сопровождать гарнирами, начиная от соленого утиного яйца или морепродуктов, маринованных овощей и тушеного мяса, или его можно приготовить вместе с такими ингредиентами, как курица, консервированное яйцо или зелень."

Названия этого блюда столь же разнообразны, в том числе: jūk (кантонский), zhōu (мандаринский), muay (хокиен, Теочью), chok/khao tom (тайский), cháo (вьетнамский), hsan pyok (бирманский), bâbâr (кхмерский), bubur/кандзи (малайский, индонезийский), lúgaw (тагальский) и (o)kayu (японский), говорит она.

Дианна Тин, удостоенная наград китайская американская журналистка, говорит, что отвар-это еда для комфорта. "Это так успокаивает", - говорит она по электронной почте. "Для меня это как пищевой эквивалент теплого, нагретого гравитационного одеяла." Тинг говорит, что ей нравится его простота; это оставляет вам бесконечные возможности сделать блюдо своим собственным.
"Консистенция его варьируется, и что замечательно, когда вы готовите его, вы можете решить, насколько толстым или тонким вы хотите его сделать, регулируя соотношение жидкости и риса", - говорит она. "И вы также можете персонализировать его с любыми начинками, которые вы хотите добавить к нему."

Тинг также хочет дать понять, что отвар-это не просто китайское блюдо. "Так много различных азиатских культур и кухонь имеют свои собственные версии отвара", - объясняет она. "Некоторые из них включают в себя джук с ушками из Кореи, индонезийский бубур аям, филиппинский арроз кальдо, вьетнамский чао и индийский кандзи, и это лишь некоторые из них."

Откуда Взялось Слово "Отвар"?

Лим говорит, что, хотя это блюдо, как правило, ассоциируется с восточноазиатской кухней, слово "отвар" на самом деле происходит из Южной Азии — южной Индии и Шри-Ланки, если быть точным. Оно происходит от тамильского слова кандзи, от канджи "кипячение", означающего воду, в которой варился рис.

"Португальцы столкнулись с этим в своих колониях в Азии во времена своей империи: это слово впервые было задокументировано как canje в книге португальского врача и ботаника Гарсии де Орты 1563 года" Coloquios dos Simples, e Drogas he Cousas Medicinais da India "– самом раннем трактате о лекарственных и хозяйственных растениях Индии", - объясняет Лим. "По-португальски canja сегодня означает куриный бульон. Позже это слово было заимствовано на английский язык из португальского. Когда британцы начали создавать свои собственные колонии и торговые сети, они часто использовали слова, которые были приняты более ранними европейскими колонизаторами."

Как приготовить отвар

Приготовление отвара похоже на приготовление риса, вы просто добавляете гораздо больше жидкости. Тинг говорит, что ей нравится готовить отвар из действительно хорошего, ароматного бульона, такого как курица, говядина или даже индейка. Ее семья традиционно готовит отвар из индейки на следующий день после Дня благодарения.

"Иногда я буду регидрировать сушеные грибы шиитаке, и я буду экономить воду и использовать ее в качестве запаса для отвара", - говорит она. "Я также предлагаю использовать рис, который вы предпочитаете для отвара. Для меня это обычно жасминовый рис." Она говорит, что воду также можно использовать, но запас дает гораздо больше вкуса, поэтому это ее предпочтительный метод.

Тинг также говорит, что вы можете ускорить процесс, используя мгновенный горшок. "Я люблю готовить отвар, используя свою кастрюлю быстрого приготовления, но на самом деле все, что вам нужно, чтобы приготовить его дома, - это жидкость, рис, плита, кастрюля и некоторое время", - говорит она.

Что касается начинки, вы ограничены только тем, что вам нравится есть, и Тинг говорит, что нужно экспериментировать с различными возможностями. Но обычные начинки для отвара включают соевый соус, немного кунжутного масла и/или масла чили; хрустящий острый соус чили Лао Ган Ма; кинзу; зеленый лук; белый перец; сырое яйцо; и хрустящие свиные шкварки.

"Я люблю нарезать youtiao (китайский круллер) и добавить его в свой отвар", - говорит Тинг. "Рыбный соус тоже великолепен. Я даже раньше готовила отвар из бекона и яиц, просто для удовольствия, и, честно говоря, это было довольно вкусно! Никогда не помешает поэкспериментировать и посмотреть, что вам нравится."

Лим говорит, что, как и Тинг, отвар для нее также является комфортной пищей. "Одно из моих любимых блюд — яичная каша пей дан чок, - говорит она. "Но самое домашнее-это креветки моей бабушки и моей мамы и свиные фрикадельки, которые были обычным блюдом, когда я рос. Если бы у нас были другие, менее "существенные" блюда, у моей бабушки всегда был бы под рукой чок, "чтобы заполнить дыры в нашем желудке"! Моя мама и сестра до сих пор регулярно его готовят."

Объятия Отвара

Тинг говорит, что она начинает видеть, как все больше людей принимают отвар в неожиданных местах, например, в Копенгагене, Дания, где, по ее словам, у нее был фантастический куриный отвар в местной сети каш под названием Grød.

"Прямо сейчас один из моих любимых шеф-поваров, Аманда Коэн из Dirt Candy, готовит пикантный овсяной отвар с ферментированным бульоном из черной фасоли", - говорит Тинг. "Я надеюсь, что увижу больше людей, экспериментирующих со своими собственными версиями отвара, и научусь любить его так же сильно, как и я."


You Might Also Like

0 комментарий