Что вызывает гипертонию и как ее лечить
Высокое кровяное давление-это большое дело... потому что оно создает нагрузку на ваше сердце и артерии, повышая ваши шансы на сердечный приступ или инсульт. Со временем высокое кровяное давление может повредить и сузить ваши артерии, уменьшая кровоток по всему телу. А поскольку все ткани и органы вашего тела нуждаются в крови для работы, это означает, что могут пострадать такие вещи, как ваш мозг, ваши почки, ваше зрение и ваша сексуальная жизнь, что значительно снизит качество вашей жизни и сократит ее.
Соль... используется в кулинарии, при консервировании и переработке пищевых продуктов, а также в качестве усилителя вкуса... представляет собой хлорид натрия, который состоит из натрия на 40% и хлора на 60% по массе. Соль растворяется в воде и распадается на ионы натрия и хлора. Ваше тело не может вырабатывать хлорид натрия и зависит от вашего рациона для здорового питания этим питательным веществом.
Как известно практически каждому диабетику, у диабетика 2 типа более 80% шансов также быть гипертоником, то есть страдать от высокого кровяного давления. И мы все знаем, что, помимо ежедневного приема лекарств для контроля нашего кровяного давления, мы должны соблюдать диету с низким содержанием соли, потому что чрезмерное потребление соли является основной причиной высокого кровяного давления.
Но действительно ли чрезмерное потребление соли является основной причиной высокого кровяного давления? Недавние исследования показывают, что это может быть не так.
Действительно ли слишком много соли является причиной высокого кровяного давления?
В выпуске Американского медицинского журнала за 2017 год было заявлено в статье под названием " Является ли соль виновником или невинным свидетелем гипертонии?". что представление о том, что чрезмерное потребление соли приводит к гипертонии, основано на мнении, а не на фактах.
В статье приводится Кокрейновский обзор почти 170 исследований, в которых отмечается, что ограничение натрия снижает кровяное давление только на 1-3% у людей с нормальным кровяным давлением (нормотензивные средства) и от 3,5% до 7% у людей с высоким кровяным давлением (гипертоники).
Кокрейновские обзоры представляют собой систематические обзоры первичных исследований в области здравоохранения и политики в области здравоохранения и признаны на международном уровне в качестве самого высокого стандарта в области здравоохранения, основанного на фактических данных.
Далее в статье утверждалось, что сахар является более вероятной основной причиной гипертонии.
Это исследование получило некоторую поддержку из предыдущего исследования 133 000 взрослых, опубликованного в журнале "Ланцет" в 2016 году, в котором было установлено, что высокое потребление натрия по сравнению с умеренным потреблением натрия ассоциировалось у гипертоников с большим риском сердечно-сосудистых событий и смерти. Но среди нормотензивных такая ассоциация не наблюдалась.
Однако низкое потребление натрия было связано с большим риском сердечно-сосудистых событий и смерти как у гипертоников, так и у нормотензивных пациентов. Это говорит о том, что снижение потребления натрия лучше всего ориентировано на группы населения с гипертонией, которые потребляют диету с высоким содержанием соли.
Представление о том, что нет хорошей науки, подтверждающей гипотезу о том, что соль является одной из основных причин гипертонии, может быть оспорено. Действительно, натрий является важным ионом для нервной проводимости, сокращения мышц и передачи сигналов клеткам, поэтому чрезмерное ограничение потребления соли может быть вредным.
Клинические исследования показывают, что чрезмерное потребление соли повышает АД
Последние оценки показывают, что во всем мире 62% цереброваскулярных заболеваний и 49% ишемической болезни сердца связаны с повышенным кровяным давлением.
Все продукты содержат некоторую долю соли, но мясо (в среднем около 0,3 г на кг) содержит больше, чем овощи. Потребление соли человеком во времена палеолита составляло менее 1 г в день. Около 5000 лет назад использование соли в рационе начало расти после того, как китайцы обнаружили, что ее можно использовать для сохранения пищи. Со временем, по мере распространения употребления соли, ежедневное потребление возросло до пика примерно в 12 г/день в 19 веке.
Но когда в конце 19-го века было изобретено охлаждение, соль больше не была необходима для сохранения продуктов питания, и среднесуточное потребление начало снижаться, и эта тенденция сохранялась до сравнительно недавнего времени. Потребление в настоящее время вернулось к уровню 19 века из-за растущей популярности обработанных продуктов с высоким содержанием соли, и в настоящее время около 75% нашего ежедневного потребления натрия приходится на соль, содержащуюся в обработанных продуктах... колбасах, сырах, мясных пудингах, чипсах, чипсах, пицце, соленом сыре и т.д.
Связь между потреблением соли в рационе и кровяным давлением была впервые показана в 1904 году, когда Амбар и Божар экспериментировали с диетами с высоким и низким содержанием соли на шести пациентах... диета с высоким содержанием соли приводила к повышению АД (кровяного давления), а диета с низким содержанием соли имела обратный эффект.
В 1948 году исследователь по имени Кемпнер лечил 500 пациентов с гипертонией диетами, состоящими из риса и фруктов, которые содержали мало соли. Эти диеты улучшили АД, уменьшили размер сердца и улучшили гипертензивную ретинопатию. Но, к сожалению, рисовая диета не прижилась, так как была довольно безвкусной.
С тех пор многие исследования на животных показали причинно-следственную связь между пищевым натрием и гипертонией. Также были проведены обширные исследования влияния потребления соли на АД у людей, и эффект снижения АД от диеты с низким содержанием соли был продемонстрирован много раз.
Действительно, тысячи испытуемых были вовлечены в крупные международные исследования по потреблению натрия и гипертонии, такие как исследование INTERSALT, в котором приняли участие более 10 000 человек в возрасте от 20 до 59 лет, которое показало, что существует положительная корреляция между потреблением соли и уровнем АД. Это исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале в 1988 году, также показывает, что АД увеличивается с возрастом только в том случае, если оно сопровождается повышенным потреблением соли.
Другим хорошо проведенным эпохальным исследованием стало исследование DASH (Диетические подходы к прекращению гипертонии)-испытание натрия, 12-недельное хорошо контролируемое исследование питания, предоставившее наиболее убедительные доказательства влияния потребления соли на АД у человека. Она была опубликована в Медицинском журнале Новой Англии в 2001 году.
Несмотря на недавние оговорки, связь между потреблением соли и уровнем АД, по-видимому, была доказана научно и довольно убедительно в последние несколько десятилетий. Так как же можно объяснить противоречивые результаты недавних исследований?
Есть ли еще один фактор, влияющий на уровень АД?
Натрий и калий... два основных электролита
Ваше тело удаляет нежелательные жидкости и продукты жизнедеятельности, фильтруя кровь через почки, где нежелательные жидкости отсасываются и отправляются вместе с отходами в мочевой пузырь, чтобы выйти в виде мочи. Для этого необходима комбинация двух основных электролитов, натрия и калия.
Ваши почки используют осмос для удаления воды, содержащей отходы, из вашей крови. Осмос-это процесс, при котором молекулы растворителя проходят через полупроницаемую мембрану из менее концентрированного раствора в более концентрированный. В этом процессе используется смесь натрия и калия, чтобы вытянуть воду через стенку клеток из кровотока в собирающий канал, который ведет к мочевому пузырю. Это соотношение двух электролитов должно находиться в узком диапазоне, чтобы процесс осмоса работал успешно.
Проблема с употреблением большого количества соли заключается в том, что она увеличивает количество натрия в крови и нарушает тонкий баланс между натрием и калием, снижая способность почек выводить воду, поэтому вода и отходы остаются в вашем кровотоке. В результате повышается кровяное давление из-за избытка жидкости в крови и дополнительной нагрузки на тонкие кровеносные сосуды, ведущие к почкам.
Со временем это дополнительное напряжение может повредить почки, что приведет к заболеванию почек. Это снижает их способность отфильтровывать токсичные отходы, которые затем начинают накапливаться в организме. Если болезнь почек не лечить и ваше кровяное давление не снижается, вы в конечном итоге страдаете почечной недостаточностью... вы больше не можете фильтровать кровь, и организм медленно отравляется собственными токсичными отходами. Единственным решением является регулярный диализ, грязная, болезненная и утомительная процедура.
Ваше потребление калия очень важно
Исследование DASH-натрия (упомянутое выше) показало, что систематическое изменение рациона питания для увеличения потребления клетчатки, магния, кальция и калия может значительно снизить кровяное давление. Этот эффект был дополнительно усилен ограничением потребления натрия.
С тех пор это было подтверждено многими исследованиями. Индивидуальное и комбинированное влияние диетических факторов на риск развития гипертонии, исследование, опубликованное Национальной медицинской библиотекой США, Национальными институтами здравоохранения в октябре 2017 года, показало, что секрет снижения кровяного давления в долгосрочной перспективе заключается в том, чтобы питаться диетой с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия.
Исследования последних лет показали, что потребление калия напрямую регулирует количество соли (натрия), выделяемой почками. Высокое потребление калия заставляет почки выделять больше натрия. Другими словами, увеличение содержания калия в пище так же важно, как и уменьшение содержания натрия, когда дело доходит до снижения кровяного давления.
Необходимость поддержания стабильного уровня калия
В отличие от натрия, который циркулирует в крови, растворенный в воде, калий сосредоточен внутри триллионов клеток вашего организма. Эта концентрация внутри клеток поддерживается "насосом", который действует через мембраны клеток (внешние стенки).
Нормальная концентрация калия в плазме крови составляет от 3,5 до 4 миллимолей на литр... половина или удвоение этих концентраций опасно и действительно может быть смертельным.
Если у вас слишком мало калия, вы сначала заметите его в своих мышцах... например, ваши мышцы будут чувствовать себя слабее, и поднимать тяжелые предметы может быть трудно.
Но если в вашей крови слишком много калия, вы можете столкнуться с остановкой сердца. Некоторые штаты США используют массовые инъекции калия для казни заключенных в камере смертников.
Но не волнуйся слишком сильно. Инсулин помогает переносить калий, а также глюкозу в клетки вашего организма. Почки также выделяют калий. Здоровые почки очень эффективны для поддержания правильного количества калия в вашем организме. Но если ваши почки функционируют неправильно (и вы не находитесь на диализе), повышение уровня калия может привести к летальному исходу.
Как мы уже упоминали, высокое потребление калия снижает кровяное давление, и существует прямая связь между диетой с низким содержанием калия и высоким содержанием натрия и повышенным кровяным давлением. Таким образом, контроль уровня калия в организме важен для здоровья.
Но только недавно была открыта роль почек в поддержании уровня натрия и калия.
Если вы недавно потеряли много калия, почкам необходимо удерживать оставшийся в организме калий... действительно, они отдают предпочтение удержанию калия над натрием. Когда уровень калия слишком низкий, датчик в почках сообщает почечным канальцам (почечный трубопровод), чтобы они поглощали больше натрия, что впоследствии сводит к минимуму потерю калия. Но это удержание натрия повышает кровяное давление.
И наоборот, если вы потребляете много калия, организм удерживает меньше натрия, чтобы способствовать выведению калия. Это объясняет, почему потребление продуктов, богатых калием, благотворно влияет на ваше кровяное давление... это приводит к выделению большего количества натрия.
Лучшее лечение
Таким образом, диетические рекомендации по диете с низким содержанием соли не изменились, но теперь к ним прилагаются дополнительные рекомендации, чтобы убедиться, что у вас также есть достаточное потребление калия.
Вывод заключается в том, что употребление большого количества калия так же важно, как ограничение потребления соли или натрия... и, как назло, существует множество способов, которыми вы можете получить много калия в свой организм, не прибегая к добавкам.
Фрукты лучше всего... абрикосы, бананы, апельсины, лимоны, грейпфруты, сливы, виноград, инжир, оливки, черника, персики, крыжовник, помидоры, яблоки, чернослив и изюм содержат различные уровни калия.
Хорошие растительные источники... включите картофель с кожурой, цветную капусту, листья салата, кресс-салат, шпинат, свеклу и сельдерей.
Другими хорошими источниками калия являются... орехи, миндаль, бобовые, овес, цельная пшеница и свежее мясо.
0 комментарий