Новинки в искусстве… или судьба голодающего художника
Рынок искусства отражает отношения между искусством и обществом. Как правило, рынки - это объект, управляемый спросом, и он существует как создание общества и для обществ с первых веков искусства.
Арт-рынок развивался вместе с постоянно меняющимися отношениями между искусством и обществом. Фундаментальной частью этих отношений, в свою очередь, являются отношения между художником и обществом.
Сравнивая художников эпохи Возрождения и барокко с абстрактными экспрессионистами, можно предположить, что художники сегодня сталкиваются с более сложными маркетинговыми и деловыми решениями, чем их коллеги.
В прежние времена представление об искусстве как о бизнесе и маркетинге было более очевидным, чем сегодня, мы, по сути, обращаемся к трансформации роли художника от художника-ремесленника к художнику-иконе. Этот сдвиг, произошедший за последние четыре столетия, сыграл важную роль в том, как современное общество воспринимает художников.
Возьмем ренессанс и барокко . В периоды Возрождения и барокко художники начали двигаться к более культовой идентичности. Тем не менее, они все еще были глубоко переплетены в отношениях с обществом, которые сложились за столетия до этого.
Художник того периода считался ремесленником, стоящим на одном социальном уровне с плотниками, ювелирами и гульденами. Покровительство одному покровителю или церкви было обычным явлением, а тематика была ограничена.
Когда-то искусство служило более определенной цели — либо строго религиозной, либо чисто декоративной. Отсюда художник считал себя склонным к торговле и коммерции, с реальными целями и умением зарабатывать деньги. В прошлом художник управлял своей мастерской почти так же, как администратор или владелец магазина управлял бы своим бизнесом.
Созерцание художника арт-маркетинга было жизненно важным для его создания, равно как и разумная деловая практика и эффективное производство, позволяющие удовлетворить спрос.
В наши дни термин « голодающий художник » уже не злая шутка, а реальность. Художнику редко удается это сделать, и детям часто не рекомендуется заниматься искусством в качестве университетского диплома или вообще карьеры. Лишь очень небольшой процент «делает» это в мире искусства, но те немногие счастливчики, которым это удается, остаются источником вдохновения для тех, кто пытается.
0 комментарий