­
­

Японское искусство – старое и новое, западное и восточное

Как правило, японское искусство находилось под влиянием вторжения новых и иностранных идей, которые поглощались, имитировались и, наконец, ассимилировались в японской культуре. Многие искусствоведы утверждают, что самое раннее сложное искусство возникло в 7-8 веках. 
Это раннее искусство находилось под сильным влиянием религии буддизма. В IX веке японские художники отвернулись от влияния Китая и стали развивать формы, более родные для их собственной культуры.

Живопись является предпочтительным видом искусства в Японии. Это следует из традиции использования кистей, которые изначально предназначались для письма. Эта форма искусства привела к знакомству с техникой кисти и в дальнейшем превратилась в картины. Помимо картин, в Японии есть скульптуры на темы, во многом связанные с религией, и керамика, которая считается одной из лучших в мире. 

Японская живопись была представлена ​​западному миру примерно в 1870-х годах и была привезена в Европу итальянскими художниками. В то же время японские художники сохранили свои традиционные темы и приемы. Во второй половине 19 века японское искусство, которое ценится за его простоту и красочный стиль, оказало влияние и на другие западные формы искусства, особенно на импрессионистское движение (см. Ван Гог).

Многие художники продолжают — обновляя — традиции классических японских искусств, таких как рисование на ширме, гравюра, каллиграфия, икебана.

Полномасштабный контакт с западным искусством после реставрации Мэйдзи создал в Японии новую традицию живописи в западном стиле (йога), в основном маслом, в дополнение к влиянию на освященный веками японский стиль живописи (нихонга).

Европейские методы скульптуры также были представлены и популяризированы в Японии в последующие годы. В 1898 году Окакура Какузо (Тэнсин) основал Японскую академию изящных искусств.

Японская академия изящных искусств стремилась улучшить и развить живопись в японском стиле. Тем временем три итальянских учителя, приглашенные в Японию Национальной технической школой изящных искусств в 1876 году, заложили основу западной живописи и скульптуры в Японии. После этого появилось много мастеров живописи и скульпторов, некоторые из них получили образование в Европе.

Современное японское искусство находится под сильным влиянием послевоенного американского поп-арта и других форм искусства. Западное искусство и скульптура, достигшие международного уровня, существуют и так же популярны, как традиционная японская живопись и каллиграфия. Оба вида искусства влияют друг на друга.

Несмотря на то, что основное внимание в этом разделе уделяется изобразительному искусству, необходимо отметить, что и в архитектуре западные стили быстро распространились со времен эпохи Мэйдзи. Японские города захвачены небоскребами, некоторые из них сочетают традиционный японский дизайн с современным. 

Искусство старшего поколения (Ли, Вакабаяси, Тойя, Косимидзу, Куно, Цучия) проникнуто духовными ценностями и представлениями, согласно которым художник и реальность являются частью вселенной, большей, чем человек. Их работа довольно проста, в том числе с точки зрения материала — например, дерева — и связана с природой и основным человеческим существованием в соответствии с японскими традициями. Большая часть их работ сосредоточена на значении природы и находится под влиянием буддизма и синтоизма.

Молодое поколение, появившееся в 1990-е годы, осваивало совершенно новые направления в изобразительном искусстве. Они были очарованы, например, ролью Японии во Второй мировой войне, современным японским обществом, положением женщин, искусством как формой общения (Саито, Табаймо, Миядзима, Симабуку). Молодые художники непосредственно в своей социальной среде или ищут вдохновения в человеческом состоянии.

Но даже среди молодых художников есть те, кто в личной и для жителей Запада весьма японской манере обращается к темам природы (Хидака), опыту и смыслу жизни (Сузуки) или элементам многовековой культуры и обычаев Японии.

Молодое поколение отказалось от традиционных приемов своих старших в пользу таких медиа, как фотография, кино, видео и инсталляции предметов быта. Это молодое поколение открыто для мира искусства за пределами Японии и включает в свое искусство все, что влияет на них за пределами их собственной страны.

Японские художники много путешествуют и быстро присоединяются к новому международному поколению художников-кочевников. Они обмениваются со своими современниками, но остаются верными своему происхождению.

Одним из наиболее иллюстрированных примеров тенденций современной Японии является выставка под названием KIRO (Be Alive. IKIRO — один из проектов новых японских художников , в первую очередь предназначенный для того, чтобы познакомить публику с двумя типами японских художников: теми, кто традиционно ищет аутентичности и задуматься о своей идентичности и своем отношении к природе, а также о тех, кто сильно озабочен миром, в котором они живут, и недавней историей Японии.

К сожалению, новейшая и своего рода третья категория, состоящая в основном из молодых художников, до сих пор отсутствует на этой выставке: японский нео-поп, уходящий корнями в популярную культуру комиксов Манга, и мир видеоигр, ПК и Интернет.

You Might Also Like

0 комментарий