Искусство в поп-культуре
Очень сложно определить, что такое искусство. Согласно одному из определений искусства: «Объекты или идеи, созданные людьми, которые рассказывают/показывают, что мы думаем или чувствуем. Искусство может быть красивым, а может и не быть. Искусство может выглядеть или не выглядеть как то, что мы знаем (узнаем). Искусство включает в себя живопись, скульптуру, архитектуру, музыку, перформанс, танец и актерское мастерство (драму)». Я могу вам так много сказать: искусство — это то, с чем не поспоришь. Вы не можете вынести нахер наружу. Если только это не внешнее искусство.
Возможно, одним из самых известных примеров «непонятого» искусства был «Фонтан» Марселя Дюшана, который представлял собой перевернутый мужской писсуар со словами «Р. Mutt 1917». Что это значит? Можно утверждать, что определение и идентификация Искусства в современном западном обществе является функцией институциональных структур искусства, таких как музеи, галереи, аукционные дома и публикации. Говорят, что эти учреждения создают культуру искусства. Таким образом, Марсель Дюшан может поставить мужской писсуар на пьедестал, и этот сантехнический прибор становится «Искусством», поскольку он обретает смысл и ценность благодаря нахождению в музее — учреждении искусства.
Иштван Кантор, канадский художник, недавно получил Премию генерал-губернатора — одну из самых престижных премий в стране — за свое последнее творение открывающихся и закрывающихся металлических шкафов, которые предполагают прелюбодеяние, наряду с полуобнаженными людьми, одетыми в футуристическую одежду из алюминия. фольга и кабель, многозначительно корчащиеся на полу. По мнению экспертов, это лучшее произведение искусства, созданное в Канаде в 2003 году. И почему бы нет? Интересно, что Кантору также навсегда запретили работу канадских арт-институций за обливание кровью (проект получил название «blood-x») стены национальных и международных галерей. Эти кровавые событиядолжны были быть сделаны для изучения формы партизанского выступления - они были сделаны незаконно и без разрешения. Концепция была вдохновлена… актом вандализма. Вот жемчужина: самая известная работа Кантора — или, как многие сказали бы, «шедевр» — это кровавый крест, сделанный между двумя Пикассо в нью-йоркском Музее современного искусства в 1988 году.
Многие люди понимают искусство как нечто приятное глазу или слуху — возьмите любую картину импрессионистов — Моне, Ван Гога — или музыкальное чудо «Пастораль» Бетховена или «Вариации» Шопена — но когда искусство становится трудным или невозможным для понимания сразу же мы склонны подвергать сомнению его достоинства.
Кстати о музыке. Есть музыкальная пьеса под названием «Как можно медленнее», и это музыкальная пьеса, которая началась в 2001 году в маленьком немецком городке и рассчитана на ошеломляющие 639 лет. Она написана Джоном Кейджем, автором другого музыкального произведения под названием «4'33» , и это пьеса, состоящая из четырех минут и тридцати трех секунд, в течение которых исполнитель играет… ничего.
И возвращаясь к изобразительному искусству. Британская художница Трейси Эмин, которая была номинирована на премию Тернера в 1999 году, показала свою неубранную кровать как произведение искусства (опять же, в музее, поэтому она была признана произведением искусства, не так ли?). Это была обычная кровать, с белыми простынями, на которых явно спали, с окурками, пустыми упаковками от презервативов, чемоданом… в основном разбросанным на потрепанном темно-синем коврике. Согласно официальному описанию «Моя кровать», работа, показанная на выставке Премии Тернера в 1999 году, графически иллюстрирует темы утраты, болезни, плодовитости, совокупления, зачатия и смерти — почти весь жизненный цикл человека в том месте, где мы проводим наши самые важные моменты »
И кто мог с этим поспорить? Это должно быть искусство
0 комментарий